Artikel dan Tips - Image Bali Arsitek & Kontraktor
Artikel dan Tips - Image Bali Arsitek & Kontraktor

Rumah Megah di Atas Bukit

Rumah Megah di Atas Bukit
Rumah yang menggunakan lokasi di atas bukit tentu akan memunculkan kesan megah tersendiri. Karena jika dipandang dari bawah, rumah tersbut akan terlihat lebih tinggi dan menjulang. Apalagi jika rumah tersebut tidak hanya terdiri dari satu lantai saja, namun ada beberapa lantai yang dibangun sekaligus.

Contohnya adalah rumah villa yang berada di daerah Phucket Thailand ini. Yang menjadikan rumah ini menjadi lebih menarik adalah terdapatnya kolam renang yang letaknya berada di antara tengah antara lantai paling bawah dan lantai paling atas, dan bisa terlihat dengan jelas jika dipandang dari bukit yang lain.

Kolam ini letaknya menjorok keluar dan berbentuk persegi panjang. Pada bagian pinggirnya menggunakan dinding yang berwarna hitam. Sedangkan dinding lain yang merupakan dinding bangunan menggunakan putih yang merupakan warna dominan pada bangunan tersebut.

Disampingnya terdapat beberapa dipan untuk bersantai dan berjemur yang dilengkapi dengan payung berdiri atau standing umbrella. Dibelakang dipan santai ini terhadapat hamparan rumput hijau yang berbentuk kotak bujur sangkar. Hamparan rumput yang lain berada pada sisi kanan sebelah kolam namun dengan ukuran yang lebih kecil.

Kemudian di depan kolam ini terdapat semacam ruang terbuka atau teras dimana pada bagian atapnya merupakan lantai untuk bangunan paling atas. Lantainya juga menggunakan warna putih yang memunculkan kesan sejuk dan lapang. Di tempat ini terdapat satu set kursi sofa untuk menikmati pemandangan pada kolam renang dan alam sekitar yang berada di depan maupun belakang bangunan. Karena bangunan pada lantai ini tidak menggunakan dinding.

Disebelah kanan teras ini terdapat ruang tertutup yang diberi pintu kecil warna abu-abu. Didepannya ada teras yang juga menghadap ke depan serta berdampingan dengan hamparan rumput. Di tempat ini ditaruh meja bundar yang ukuran kakinnya pendek. Gunanya adalah untuk melakukan kegiatan dengan cara lesehan alias tidak menggunakan kursi.

Dua pilar yang berada di sisi kiri dan kanan teras menambah tampilan bangunan secara keseluruhan. Bentuknya bundar seperti tabung dan menggunakan warna putih. Sementara itu di bagian dindingnya terdapat hiasan yang bentuknya kotak warna hitam dan ada lingkaran besar warna kuning di belakangnya.

Pada bagian lantai yang paling atas, dinding yang digunakan menggunakan kaca bening dan bersifat transparan. Bentuknya seperti huruf ‘T’, dimana pada bagian atapnya tidak menggunakan genting, hanya berupa beton cor saja dan diberi warna putih. Bentuk atap ‘T’ ini juga punya tampilan yang sedikit berbeda. Pada bagian atap yang panjang posisinya berada di bawah bagian yang lebih pendek dan terdapat garis-garis lurus yang membujur kesamping. Sedangkan atap yang lain tidak diberi garis. Namun pada salah satu bagiannya terdapat lubang kotak yang menuju arah bawah.

Kaca yang digunakan pada dinding selain untuk memunculkan nuansa yang lebih luas juga membuat penghuni yang sedang berada di ruang tidur tetap bisa menikmati pemandangan alam yang berada di sekitar bangunan dengan fokus yang lebih luas dan bebas.

Lantai atas ini terbagi dalam beberapa ruang yang semuanya digunakan untuk tempat istirahat atau tidur. Pada sisi yang paling depan, juga terdapat dua pilar yang letaknya sejajar dengan dua pilar lain yang berada di bawahnya. Semua pintu yang digunakan adalah pintu geser.

Agar warna putih yang digunakan makin dominan, sprei yang dipasang untuk menutup kasur juga menggunakan warna yang sama. Sedangkan dipannya menggunakan warna coklat yang memunculkan nuansa lebih segar.
Meski warna putih sangat mendominasi pada bangunan ini, namun kesan yang dingin atau kaku sama sekali tidak muncul. Justru nuansa yang hangat dan segar muncul dari setiap lantai atau ruang. Hal ini bisa terjadi karena punya warna paduan hijau yang didapat dari dedaunan pohon-pohon besar yang tumbuh di sekitarnya.

Sumber gambar : http://www.home-designing.com
Artikel Lainnya :